机关党总支理论学习中心组进行2023年第5次集体学习

2023-05-17

5月16日,机关党总支理论学习中心组2023年第5次集体学习在长清校区机关党总支会议室举行,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。机关党总支书记金伟主持学习。

会上,中心组成员集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》篇章《教育是国之大计、党之大计》;专题学习了学校党委宣传部印发的习近平总书记关于教育的重要论述汇编材料。周茂同作重点交流发言。

金伟总结表示,党的十八大以来,习近平总书记把握世界发展大势,立足党和国家工作全局,就事关中国教育改革发展的方向性根本性战略性问题,作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记教育重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,为新时代建设教育强国提供了根本遵循和行动指南。我们要以主题教育契机去,深学悟透,全面学习把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

金伟强调,立德树人是高校的根本使命,教师是落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,我们作为高校教育工作者既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要进一步学深悟透总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念、加强理论武装、立德修身、潜心治学,努力用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生,用具体的行动落实立德树人根本任务,切实担负起为党育人、为国育才光荣使命。